Государственное автономное учреждение
социального обслуживания Свердловской области
"Комплексный центр социального обслуживания населения
Новолялинского района"
Суббота, 04.05.2024, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS




Версия для слабовидящих

  
Меню сайта
IQNet SR 10:2011
ISO 9001:2008
...
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наше обслуживание
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

  Какие продукты помогают снять усталость?

Причиной усталости являются большие умственные и физические нагрузки, неправильный образ жизни, стресс или же начальная стадия какого-либо заболевания. И здесь главное, вовремя выявить причину, и как можно скорее принять меры.

Вы чувствуете, что очень устали?

10 продуктов, которые наполнят вас энергией и простимулируют обменные процессы, которые происходят в организме!

1.   Орехи. Орехи и семечки являются хорошими источниками магния. Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. Также они обеспечивают поступление в организм магния, который помогает справиться с усталостью мышц. Они богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые являются превосходными источниками энергии. Также они помогают повысить настроение и победить эмоциональную истощенность.

2.   Бананы. Банан характеризуется высоким содержанием углеводов  и низким содержанием белков. Это приводит к снижению холестерина. Кроме этого, в бананах содержится калий, который снижает риск инсультов и инфарктов. Бананы считаются антидепрессантами, которые улучшают и нормализуют настроение.

3. Ароматные травы. Они должны быть в рационе постоянно. Такие травы отличаются относительно высоким уровнем витаминов. Для включения в рацион подходят розмарин, петрушка, сельдерей, укроп и пр.

4.  Йогурт. Вещества, содержащиеся в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу.

Но главное, они повышают уровень триптофана – аминокислоты, благодаря которой в мозге вырабатывается серотонин, помогающий бороться с усталостью. Нежирный и без добавок йогурт в начале дня – прекрасное решение!

5.  Шпинат. Он содержит важный элемент – железо, которое необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода. Также железо участвует в выработке энергии, а дефицит железа соответственно вызывает быструю утомляемость.

Для производства энергии и правильного пищеварения также необходим магний, содержащийся в шпинате. Нехватка магния ведет к депрессии, судорогам, бессоннице и потере аппетита. В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости.

Вы можете добавлять свежий шпинат в салаты, супы, рагу, соусы и другие блюда.

6. Фасоль.  Она, за счет содержащейся в ней клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы и как щетка выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. В фасоли есть марганец и медь, которые необходимы для работы митохондрий – фабрик по производству энергии в организме. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Фасоль содержит железо, поддерживающее иммунную систему, тем самым помогая бороться с усталостью.

Совет: добавляйте фасоль в салаты, используйте как закуску или гарнир.

7. Свежая скумбрия.  Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая.

8. Гранат. Содержит: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Польза: наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит. Норма в день: 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

9.  Пшеничные пророщенные зерна.  Содержат витамины Е, группы В, железо, кальции, фосфор, магний. Польза: источник энергии, помогает производить лецитин, который питает нервную систему. Норма в день: 100 г, можно добавлять ростки пророщенной пшеницы в салаты.

10. Куриная грудка.  Куриное мясо – источник железа. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости.

10 полезных и приятных продуктов.

Многие, наверно, замечали, что после съеденной плитки шоколада настроение мгновенно повышается. Это связано с выработкой в организме гормонов радости, так называемых эндорфинов, в ответ на поступление пищи, которую вы считаете вкусной. Но шоколад является достаточно калорийным продуктом. Поэтому я расскажу о продуктах, более безопасных для фигуры и при этом также хорошо помогающих бороться со стрессом.

  Мелисса. Отвар из этого растения используется при чрезмерных эмоциональных нагрузках и плохом настроении. Достаточно добавить пару листиков мелиссы в чай, и ваш организм будет в отличном тонусе долгое время.

  Миндаль. Цинк и магний с легкостью способны подавить неблагоприятные последствия стресса, а витамины Е и В2 дадут вам заряд энергии для будущих свершений. Причем, содержание полезных веществ в миндале настолько велико, что его достаточно съесть и небольшое количество.

  Черника. Она улучшает мозговое кровообращение. А комплекс антиоксидантов, который также в ней содержится, защитит желудок от возможных под действием стрессовых факторов повреждений.  Желательно есть ее в свежем виде. 

   Помидоры. В них содержится достаточно большое количество фенилаланина, вещества замедляющего процесс распада гормонов счастья, которые естественным путем образуются в организме. Помидоры, как и все продукты красного цвета, стимулируют повышенную выработку энергии.

  Вино. Бокал вина может неплохо повысить ваше настроение, избавив при этом организм от токсинов и понизив агрессивное влияние внешней среды за счет содержания особых веществ – полифенолов. Тут только главное не переборщить!

  Молоко. В молоке присутствуют практически все необходимые витамины и минералы. Оно оказывает благотворное действие на многие органы, в том числе на головной мозг.

  Морские водоросли. Являются ценнейшим поставщиком пантотеновой кислоты, отвечающей за нормальную работу надпочечников. При нехватке этого вещества надпочечниками вырабатывается недостаточное количество адреналина, отсюда хроническая усталость и низкая сопротивляемость организма.

  Фисташки. Этот продукт обладает целым комплексом положительных эффектов на сердечнососудистую систему. Фисташки ослабляют реакцию этой системы на различные стрессовые ситуации, устраняют вероятность значительных колебаний давления у предрасположенных к этому людей и снижают риск ишемии, выводя из организма излишки холестерина.

 Индейка. Это мясо является диетическим продуктом, оно содержит аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин, который оказывает сильное успокаивающее действие.

  Овсянка. Она содержит магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин) – питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества делают овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью. Обязательно включайте овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это

блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек. Но отведав ее за ужином, вы, скорее всего, будете спать  намного крепче и лучше из-за высокого содержания в овсе гормона  мелатонина, отвечающего за нормальное протекание сна.

А сейчас давайте поговорим о самых вредных для здоровья видов продуктов.

1 место: чипсы и газировка.

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель

Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

         Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2 место: фастфуд.

 Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

3 место: колбаса, копчености.

 Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов.

         Все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода.

Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.  

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5 место: маргарин, пирожные и злаковые.

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием.  Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

6 место: кофе и энергетики.

 Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже.

7 место: домашние заготовки и мороженое.

Если крутить банки по всем правилам — соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики.

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез, кетчуп, разные соусы.

Майонез полон транс – жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. К числу вредных продуктов также относятся: кетчуп,  различные соусы и заправки.

И закончить свою статью мне хочется приятными продуктами – это продуктами-афродизиаками.

Афродизиаки получили свое название в честь богини любви - Афродиты. Возбуждающими свойствами люди всегда наделяли продукты, напоминающие внешним видом половые органы.

С научной точки зрения, лучше всего на либидо действуют продукты, в которых есть цинк и селен, необходимые для выработки тестостерона, витамины отвечающие за гормоны и снимающие усталость - А, В1, С и Е. И еще - легкоусваиваемые белки и жирные кислоты, служащие источником энергии.

Продукты-афродизиаки, а именно так называется все съедобное, что повышает жизненные силы и усиливает половую способность, действуют намного гуманнее Виагры.

Афродизиаки лучше всего «вкушать» во второй половине дня, устроив ужин за 2 часа до начала любовных утех. И, конечно, не переедать – лучше, если останется ощущение легкого голода. Вот, список действенных, а главное доступных  продуктов-афродизиаков.

Авокадо. Слово «авокадо» на языке ацтеков «яичковое дерево» – его форма напоминает анатомию мужских половых органов. Плоды авокадо содержат витамины A, D, E и PP, жирные кислоты и природные гормоны. Все эти вещества способствуют повышению потенции, в первую очередь у мужчин. Авокадо богат белками и калием, так что может заменить мясо. Отличный перекус между раундами любовного свидания. Хорошо сочетается с другими афродизиаками - креветками и устрицами.

Грибы. Всегда считались продуктом таинственным и даже шаманским. К перечню возбуждающих средств их причислили из-за формы, сильно напоминающей член. Кроме того, в них много белка и цинка, а эти компоненты, как мы уже знаем - основа сексуальной энергии. Из множества подвидов грибного царства, самыми-самыми сексуальными считают сморчки и трюфели.

Морепродукты. Из всего обилия рыбы и моллюсков репутацию афродизиаков заслужили икра и устрицы. Икра - весьма полезный деликатес. Содержит белок, массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, а также цинк. Все эти вещества способствуют выработке половых клеток. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты, необходимой, если вы хотите забеременеть. Гермафродиты-устрицы несут двойной заряд сексуальной энергии. Внешним видом они напоминают женские половые органы. Кроме того, устрицы - кладезь «быстрого» белка, подпитывающего силы и дарящего эффект адреналинового всплеска. С ними нужно быть аккуратными: без привычки желудок может взбунтоваться, и любовное свидание обернется катастрофой.

Имбирь. С китайского означает «мужественный», он стимулирует циркуляцию крови и помогает потенции. Но это не исключительно «мужской» афродизиак - усиление кровообращения в органах малого таза возбуждает и женщин.

Яйца - самый доступный вид легкоусваиваемого белка, необходимого мужчинам для пополнения запасов протеина. Автор трактата «Благоуханный сад» шейх Аль-Нафзави рекомендовал есть как можно больше яиц, чтобы зарядиться для сексуального марафона.

Финики - еще один сексуальный стимулятор. Этот самый сладкий фрукт на земле, по сведениям «Тысячи и одной ночи», был способен вселить силы даже в дряхлых старцев. Так же волшебно действует и на женщин.

Шоколад, да еще и в сочетании с орехами или изюмом - лучший «женский» возбудитель. Шоколад заставляет вырабатывать гормон удовольствия, вызывает состояние легкой эйфории и влюбленности.

Ваниль. В отличие от откровенно возбуждающих средств, ваниль окутывает уютом и покоем. Ее аромат подскажет женщине, что она в безопасности, и позволит расслабиться мужчине. Если на вечер вы планируете нежный, медленный и волнующий секс, обязательно воспользуйтесь ванилью.

Укроп - магическая трава, которую славяне использовали для приворотных зелий. Укроп считается травой, усиливающей женскую привлекательность.

Спаржа. Спаржа как раз тот случай, когда и полезно, и вкусно и от этого не толстеют. К тому же ее легко готовить, и выглядит она очень изысканно - в общем, идеальный гарнир для романтического ужина.

Орехи. Содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и белки, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому они смогут насытить организм, но не буду отягощать желудок. То есть будет энергия для любовных утех, а не для переваривания пищи.

Лук и чеснок. Как ни удивительно, но, несмотря на свой неприятный запах, эти продукты очень благотворно влияют на либидо. Они содержат витамины С, В, Е, РР, эфирные масла, железо, йод и медь. Но главное – чеснок и лук богаты цинком. Именно витамины и цинк способствуют выработке мужских половых клеток.

Специи. Приготовьте ужин, приправив его щепоткой кардамона, красного перца или карри. В специях содержится целая группа витаминов, например, витамин С и Е, витамины группы В (В2, В6). Они взбадривают и улучшают кровообращение, стимулируя приток крови к «нужному» органу.

Клубника. Аппетитная на вид, ароматная и замечательная на вкус ягода. Простое созерцание клубники уже вызывает ощущение радости. Ягода богата антиоксидантами и витамином С. Также в  клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества – эндорфины. Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства. А клубника в сочетании с шампанским, которое считают эликсиром любви, – и вовсе «бомба».

Будьте здоровы,  жизнерадостны, полны энергии и сил.

Психолог Костюкович С.В.

 

Вход на сайт
Поиск
Подать жалобу
БЮП
День пенсионера
Конкурс
...
Обращения граждан
Независимая оценка
Робота в России
ВНД-2017
,,,
442-ФЗ
социальный телефон
Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz