Подростковая токсикомания

За последние 20 лет токсикомания приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности – 8-15 лет.
В группу риска попадают дети и подростки, если они: имеют низкий уровень образованности, не умеют организовать свой досуг, поддаются влиянию окружения, растут в неблагополучной семье, заводят друзей-наркоманов.
Что такое токсикомания? Токсикомания – это вдыхание психотропных веществ с целью получения наркотического опьянения.

Почему токсикомания – болезнь именно подростков, почему они приходят к этому?
Любой человек – по своей природе естествоиспытатель. Молодым особенно все хочется попробовать самим. Кто-то после первого-второго раза «завязывает», другой уже не может остановиться. Чаще случается, к сожалению, второе. Помимо этого, социальная запущенность, недостаток информации, воспитания. Родители заняты работой, а дети предоставлены улице. Находится лидер со знаком минус, который и провоцирует этот нездоровый интерес. Возникают спонтанные компании, где и практикуют токсикоманию как способ время препровождения. Кроме того, одурманивающие вещества токсикоману приобрести дешевле и проще, чем наркотики наркоману. Поначалу подростку кто-то из «знатоков» рассказывает о тех галлюцинациях (на молодежном сленге – глюках), которые он увидел, надышавшись паров бензина. Тот решает испытать на себе эти ощущения. Первый шаг, как правило, делается из любопытства, после – это входит в привычку, и приобретается психологическая зависимость. Многие молодые люди уверены, что токсикомания не вызывает привыкания. Да, физическая зависимость, как правило, не развивается. Но это относится только к самой распространенной форме заболевания (вдыхания паров бензина, толуола, растворителя). Таблетки же (к примеру, барбитураты, димедрол) вызывают и физическую зависимость, начинается абстинентный синдром, когда при резком прекращении принятия барбитуратов у человека может начаться психоз.
В любом случае токсикомания оказывает негативное влияние на организм, бесследно это «увлечение» не проходит. Нарушенная структура клеток мозга не восстанавливается, и с каждым новым вдохом токсикоман добровольно все больше тупеет. Два года интенсивной токсикомании приводят к дебилизму и даже имбицильности.

Причинами токсикомании являются: любопытство, желание испытать новые ощущения, стремление не отстать от сверстников, обилие свободного времени и неумение занять себя нужным делом, скука.
Виды токсикомании:

- Токсикомания бензином, когда наркотическое опьянение наступает в результате попадания в организм толуола, бензола и ксилола – ароматических углеводородов. Чаще всего наркоманы используют тряпочки, смоченные бензином, реже – наливают горючее в пакет и дышат. Процесс токсикомании происходит в течение 10-15 минут, во время этого появляется кашель, рези в горле. Спустя некоторое время лицо человека краснеет, пульс учащается, зрачки расширяются, нарушается походка и речь. Затем наступает состояние эйфории, которое заканчивается через 20-30 минут. Последствия: развивается психическое расстройство с ярко выраженными приступами бреда и галлюцинаций, сильнейшие головные боли, тошнота, слабость и вялость, раздражительность.
Подростковая токсикомания бензином чаще всего осуществляется группой, когда несколько ребят уединяются и начинают нюхать. Подростки выдают себя неадекватным смехом и странным поведением, но если кто-то пытается им помешать, то проявляют агрессию. Были случаи, когда ребята одновременно с вдыханием токсичных паров пытались закурить, происходило возгорание верхних дыхательных путей с тяжелейшими последствиями.
- Токсикомания ацетоном характеризуется сильными галлюцинациями, которые наступают довольно быстро. Также после поступления паров ацетона в легкие появляется эйфория и наблюдается дезориентировка во времени. Последствия: сильная слабость, апатия, агрессия и раздражительность, тошнота и рвота, при длительном вдыхании паров ацетона возможно наступление комы.
- Токсикомания растворителями характеризуется расстройством сознания и повышением двигательной активности. При этом виде токсикомании у наркомана экстаз быстро сменяется злобой. Последствия: зрительные и слуховые галлюцинации; легкость в теле, сменяемая слабостью; головная боль; сильная рвота.
- Токсикомания клеем, когда наркоманы наливают клей в пакет и надевают его на голову. Очень часто токсикомания такого вида заканчивается удушьем, ведь зачастую в состоянии наркотического опьянения человек не способен действовать адекватно. Последствия: легкая эйфория и кратковременные галлюцинации, головокружение и боли в голове, слабость, рвота.
Лечение токсикомании можно проводить только в стационаре. Психиатр-нарколог проведет курс дезинтоксикации, назначит подростку препараты для подавления патологического влечения к веществу и нормализации его психического и физического состояния. Полезными будут и занятия с психологом: молодой человек нуждается в обучении новым способам поведения, ему необходима поддержка в поиске и выборе своего жизненного пути.
Почему за последние два десятка лет количество наркоманов на территории России возросло примерно в двадцать раз? Достаточно вспомнить какой был обеспечен досуг в СССР. Подросток мог совершенно бесплатно проводить целые дни в различных кружках по интересам – спорт, искусство, рукоделие и многое другое. Футбол, прыжки с парашютами, стрельба, фехтование, бокс, шахматы, рисование, игра на музыкальных инструментах, туризм и многое другое было совершенно бесплатным, либо стоило сущие копейки, так что позволить оплатить такой досуг своим детям мог любой человек со средней зарплатой. Достаточно вернуть доступность подобного времяпровождения, чтобы значительно снизить количество наркоманов среди подростков.
Помоги выбрать правильный путь!
Берегите свое здоровье. Психолог С.В. Костюкович
|