Государственное автономное учреждение
социального обслуживания Свердловской области
"Комплексный центр социального обслуживания населения
Новолялинского района"
Четверг, 03.07.2025, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS




Версия для слабовидящих

  
Меню сайта
IQNet SR 10:2011
ISO 9001:2008
...
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наше обслуживание
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » "Они имеют право..."
12:04
"Они имеют право..."

Ежегодно в Свердловской области из исправительных учреждений освобождается более 10 тысяч  граждан, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, часть из которых испытывают трудности, связанные с социальной адаптацией в семье, трудовом коллективе, ближайшем окружении, а также имеют проблемы с жилищным, трудовым устройством, оформлении документов, удостоверяющих личность, оформлением социальных выплат и иные.

Лица, освобождаемые из мест лишения свободы, являются особой социально-демографической группой, состоящей преимущественно из мужчин трудоспособного возраста, часть которых без оказания им необходимой социальной помощи не имеют возможности успешно интегрироваться в общество, отказавшись от совершения рецидивных преступлений, и предоставляют определенную социальную опасность для населения области.

Учитывая межведомственный и комплексный характер проблем социальной адаптации и ресоциализации данной категории граждан, необходимо создание системы социальной помощи, включающей в себя правовые, педагогические, психологические, медицинские  и иные аспекты, способствующие успешной адаптации в обществе, самоопределению и самореализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Пребывание в местах лишения свободы, как правило, разрушает социальные связи, ослабляет трудовые навыки и навыки социального общения на свободе, поэтому необходимо, на период социальной адаптации и ресоциализации бывших осужденных, разработать и реализовать меры для перестройки сложившихся отношений данной категории лиц с семьей, обществом  и государством.

Необходимость повышенного внимания со стороны государства к бывшим заключенным обусловлена рядом причин, такими как: разрыв социальных связей, отсутствие жилой площади, работы, документов удостоверяющих личность, наличие инвалидности и социально-опасных заболеваний, достижение пенсионного возраста  и другие.

Основной задачей проведения первого этапа ресоциализации осужденных является снять или минимизировать отрицательные последствия, вызванные изоляцией человека от общества и подготовить его к предстоящему освобождению.

Недостатком этого этапа ресоциализации является то, что администрация исправительного учреждения зачастую не успевает подготовиться к выходу осужденного на свободу: не подготовлены документы, не решен вопрос с местом жительства, местом работы после освобождения. Для администрации досрочное освобождение, как ни странно, оказывается довольно неожиданным. Поэтому  в отношении лиц, которые могут подать ходатайство в суд об условно-дострочном освобождении, всю подготовительную работу необходимо проводить за 2-3 месяца до момента представления ходатайства независимо от решения суда по данному вопросу, поскольку осужденному могут отказать в его досрочном освобождении. Собранный материал и проведенная работа не окажутся напрасными, так как в любом случае осужденный будет освобожден, не досрочно, так по отбытии срока наказания. Однако полученные данные о предполагаемом месте работы и жительства нужно будет обновить, ибо в современном российском обществе и экономике ситуация меняется чрезвычайно быстро.

После выхода на свободу лица, досрочно освобожденные, как и все освобожденные вступают в новый этап ресоциализации – социальную адаптацию. Совершение лицом правонарушений свидетельствует о неудачно складывающемся процессе его социализации, нарушении отношений  с социальной средой. От того, насколько быстро осужденные включатся в нормальную жизнь общества и освоят новые социальные роли, зависит вероятность возвращения их к преступному образу жизни. Практика показывает, что процесс адаптации осужденных продолжается в течение шести месяцев после освобождения.

Второй этап ресоциализации освобожденные должен выполнять такие задачи как: исключение или нейтрализация неблагоприятного воздействия окружающей социальной среды, восстановление и укрепление положительных связей с семьей осужденного, трудоустройство осужденного, бытовое устройство по месту жительства, контроль специализированного государственного органа за выполнением условий досрочного освобождения.

Представляется, что все из перечисленных задач социальной адаптации должны выполняться одним специализированным государственным органом при содействии местных администраций городов и районов, а также попечительских обществ.

Формируется мотивация осужденных к социально-приемлемому поведению с использованием дифференцированного подхода к ним согласно их правовой, социально-педагогической, психологической и медицинской характеристике.

Поведение осужденного оценивается согласно определенным критериям:

  1. Соблюдение порядка отбывания;
  2. Стремление к психофизической корректировке личности и реализации инициативных мер к ресоциализации;
  3. Реализация этих действий.

Изменение статуса осужденного на законопослушный и есть продвижение «вверх» по системе «социальных лифтов».

Данная система была разработана управлением социальной, психологической и  воспитательной работы с осужденными ФСИН России в практическую деятельность уголовно-исполнительной системы в 2011 году для стимуляции осужденных к законопослушному поведению. В рамках этой системы меняются условия отбывания наказаний, вид исправительного учреждения. У осужденных  после прохождения комиссии по оценке поведения предоставляется возможность замены неотбытной части наказания более мягким видом наказания, а также условно-досрочное освобождение.

Для реализации цели системы «социальных лифтов» выполняются следующие задачи:

  1. Социализация осужденных,
  2. Профилактика рецидивов,
  3. Создание условий для формирования законопослушной личности.

ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Новолялинского района» оказывает социальную, психологическую и материальную поддержку, гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

За помощью, обращаться по адресу: г. Новая Ляля, ул. Уральская, 26, каб. №14; п. Лобва, ул. Ленина, 73. Телефон для справок 2-00-75 и 3-25-58

Карпавичене И.А.

Специалист по социальной работе

ГБУ «КЦСОН Новолялинского района»

Просмотров: 393 | Добавил: curina_oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Подать жалобу
БЮП
День пенсионера
Конкурс
...
Обращения граждан
Независимая оценка
Робота в России
ВНД-2017
,,,
442-ФЗ
социальный телефон
Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz